Sep 10

CONFÉRENCE « NOTRE ALIMENTATION ET LA RADIOACTIVITÉ »

criiradÀ la Mairie de Loyettes (01360) – salle des mariages- le 14 octobre à 20h, Roland Desbordes (enseignant en Science physique appliquée, Président de la CRIIRAD)* nous apportera des éléments de réponse aux questions suivantes :

. Les aliments que nous consommons sont-ils susceptibles de contenir de la radioactivité d’origine artificielle ?

. Quelles sont les limites de contamination fixées par les autorités sanitaires ?

. En situation normale, nos aliments sont-ils susceptibles de contenir de la radioactivité d’origine artificielle ?

. En cas de situation accidentelle, quelles limites sont fixées par les autorités sanitaires ?

  • Comment ces seuils sont-ils déterminés par les autorités sanitaires au niveau européen ?
  • Quels sont les groupes de radionucléides et les catégories de denrées alimentaires concernés par ces seuils ?
  • Certains aliments sont plus contaminés que d’autres. Quels sont les risques pour la santé des consommateurs ? Quelle persistance dans le temps ?
  • Quels outils permettent de déterminer la contamination des aliments ? A quel niveau et par quels radioéléments ?

Animateurs/conférenciers

Roland Desbordes (enseignant en Science physique appliquée, Président de la CRIIRAD)

Organisateur

Sortir du Nucléaire Bugey

Partenaire(s)

CRIIRAD (Commission de Recherche et d’Information Indépendantes sur la Radioactivité)

Lieu et date

Mairie de Loyettes (01360) – salle des mariages- le 14 octobre à 20h

*CRIIRAD : Commission de Recherche et d’Information Indépendantes sur la Radioactivité

Source : http://www.stop-bugey.org/